«Ценовая война» на рынке нефти после распада сделки ОПЕК+ осложняется вспышкой коронавируса в мире. В условиях цен на нефть ниже 40 долларов за баррель участникам нефтяной отрасли предстоит серьезная реконструкция бизнеса. Такое мнение высказали эксперты аналитической компании Wood Mackenzie из Великобритании в связи с обвалом цен на нефть и мировых рынков, пишет РИА Новости.
По словам старшего вице-президента Wood Mackenzie Тома Эллакотта, это не первая война на рынке нефти: последнюю участники рынка наблюдали в 2015-2016 годах, когда участники картеля не могли договориться о квоте на добычу.
«Это не первая ценовая война. Но сейчас спрос на нефть ослаблен из-за вспышки коронавируса, подавляющего рост мировой экономики», - отметил он.
По мнению эксперта, обвал цен может стать причиной «новой фазы глубокой реструктуризации отрасли», который будет похож на изменения, которые проходила индустрия в конце 1990-х годов.
Однако, как отметил Эллакотт, после последнего обвала цен в 2015 году финансовое положение нефтяных компаний выглядит гораздо лучше, а сами компании – более подготовленными.
«По нашим оценкам, многим компаниям, чтобы достичь уровня безубыточности в 2020 году, необходима средняя цена на нефть марки Brent в размере 53 доллара за баррель», - добавил он.
В аналитической компании считают, что если цены на нефть будут оставаться ниже 40 долларов за баррель, то многим компаниям придется прибегнуть к жестким сокращениям расходов, заморозить запуск новых проектов, включая разведку новых месторождений.
Наряду с этим есть и позитивные прогнозы. Как сообщалось ранее, руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан предполагает возвращение нефтяных цен к 50 долларам за баррель уже к лету.